子どもは風の子 風の中

3学期が始まり、寒い中でもお天気の良い日は外遊びが欠かせません。サッカー・鉄棒・上り棒・汽車ポッポ・ぶらんこ・縄跳びなど。そして冬休みの間に新しい砂を砂場に入れたので、サラサラふわふわの砂の感触を楽しんで賑わっています。
 色々なことに自分から取り組む姿や、友だちに声を掛けたりしている関わりを見たり、登園時の「いってきます!」の姿からも4月とは全然違う姿がありますね。(3学期はお庭から玄関まで走って行くお友だちが多い?!寒いからかな?)そんな朝の光景からも「すごいなー」と、一人ひとりの成長を感じます。一年のまとめの大事な時期として、集団生活の楽しさや大事のことをより経験してもらいたいと思います。中旬に予定されています発表会では、子どもたちの『大きくなったね』を保護者の方とも共有したいと思っていますのでご予定に入れておいてください。
 毎年、3学期に歌う♪こどもは風の子、風の中~♪ 今年も歌っています。 この歌には踊りがあるので歌いながら踊って(繰り返し踊ると寒くなくなります)みんなで2月も元気に過ごしたいと思います。

主幹 小久保 京子
(2023年2月「なかよし」巻頭言)