「せんせい ほら!」

朝のお迎えを終えようとした時、子どもたちが近づいてきて握っている手の平を私に見せてくれました。「うわっ!?」少々、身体がぞわぞわしましたが手の平にはダンゴムシがいっぱい!!10匹以上いて優しく握りしめていました。思わず「ダンゴムシも集まっているのね。ダンゴムシ幼稚園ね!」と声を掛けました。
今、園庭の植え込みやプランターの下、地面を見つめている子どもたちがいます。そして今年もデコポンの木には小さな黒いアゲハ蝶の幼虫も見られます。色づいたイチゴやお花を見たりして、子どもたちは園庭での発見を楽しむ毎日です。

年少組もお弁当が始まり、6月からは給食も始まります。幼稚園での生活に慣れてきて友だちの存在も大きくなってきていると感じる毎日です。

梅雨が近づき、気温や湿度の変化もありますが、子どもはいつも元気いっぱいです。それぞれの学年で行う活動もこれから色々と活発になっていきます。幼稚園で出来る集団生活を安心して楽しく過ごせるようにと思っています。

主幹 小久保 京子
(2022年6月「なかよし」巻頭言)