年長組発表会

2月17日は年長組の発表会でした。
午前中は、子ども達のハンドベル演奏と歌や合奏、司会進行も子ども達が行いました。
お昼ご飯の給食も保護者の方も一緒に頂きました。

午後は保護者の方にもハンドベル体験タイム!初めてハンドベルに触れる方や、ハンドベル経験のある方もいて、先生に教えてもらい演奏してみました。ちょっと難しかったようです。

そして…子ども達が合奏した同じ楽器を持って保護者の方も合奏!
カスタネットやタンバリン、すず、トライアングルを久しぶりに持って、先生の指揮を見ながら真剣に♪ 途中から子ども達がお客様になりました。
合奏する保護者の方と曲に合わせて歌いだす子ども達とのハーモニーで温かい気持ちになりました。

最後は手話による子ども達の歌。2年・3年と幼稚園で過ごしてきた日々を思い返しながら、立派に成長した姿に胸が熱くなりました。