4月からのがんばりに

4月は聖学院幼稚園の全員が新しいスタートを切りました。幼稚園はじめて!という子どもたちもいれば、新しいお友だち!はじめての先生!お部屋が変わった!など、今まで当たり前のように過ごしていた生活から、いろいろなことが変わりました。いつものことが変わると、どきどきしたり、落ち着かなかったり、ちょっと不安になったりします。でもこの一つひとつは大きく成長したときにだけ味わう特別な気持ちです。ぜひ、今だけのこのどきどきも楽しんでください。
 そんな4月を毎日がんばってきた子どもたちやご家族に、ごほうびのお休みがやってきます。ご家族でほっとする時間をこの連休に過ごしていただきたいと思います。
お散歩をしたり映画を観たり、お買い物をしたり・・・出かけなくても、ゆっくりお話しをしたり本を読んだり、お昼寝をしたり、そんなゆったりした時間を過ごすのもいいかもしれません。ゆっくり心も体も休ませてあげて、また5月に元気にみなさまにお会いできるのを楽しみにしております。
 2024年度もご家族のみなさまと協力して、お子さまの成長をあたたかく見守っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。

園長 田村 一秋
  (2024年5月「なかよし」巻頭言)