わくわく楽しい! 行事のはじまり

2学期最初の大イベント【聖学院フェア】が21日(土)に開催されました。普段は園児が集まる幼稚園にこの日はご家族の方や未就園の小さなお友だちとご家族、そして今年は卒園生とそのご家族も遊びに来てくださって、コロナ禍前の聖学院フェアに戻った感じがしました。
家族でゲームをしている姿、もらった景品を嬉しそうに見ている目、選んで買ってもらったバルーンを持つ笑顔を見て、幸せな気持ちになりました。ホールではお食事はそれぞれでも同じ場所・同じ雰囲気を共有していることに聖学院幼稚園に繋がるみんなが今、一緒に過ごしている特別な時間に嬉しくなりました。
 卒園生用の入校証に「おかえりなさい」という字を入れました。卒園生にもその保護者にもその思いを持ってお迎えしたかったからです。学校帰りの子、この日時間を作り遠くから来てくれた子、保護者同士で来てくださったりとあちこちで【再会】がありました。園舎は建て替わっていても懐かしい雰囲気を見つけて、そしてなにより再会によって喜び合うこと、これも聖学院フェアです。お天気も守られて、嬉しい!楽しい!1日となりました。フェア開催にあたり、たくさんの方からご協力をいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
 さて、次は運動会です。今年のテーマは「海」です。2学期は行事がたくさん続いて大忙し ですが、みんなで力を合わせて楽しく進めます!

副園長 小久保 京子
(2024年10月「なかよし」巻頭言)