年長組お泊まり保育

7月18日(木)から19日(金)まで年長組のお泊まり保育が行われました。
◎1日目◎
 朝から大きな荷物と”ドキドキ、ワクワクの気持ち”を抱えて登園した子どもたちです。
はじまりの礼拝をまもり、麦わら帽子を作ったり、水遊びをしたり・・・楽しいことがたくさん!
「お泊まりって楽しいね♪」という子どもたちの声が様々なところで聞こえてきました。
夜ご飯のカレー作りも保育者と一緒に頑張りました!
夕方になると「いつもはもう家にいるよね?」と時計を見ながら嬉しそうに話していました。
まだまだ楽しいことが続きます。
お隣の小学校に遊びに行ったり、お楽しみ会や花火・・・そして「シーッ!!」静かに夜の屋上へあがり、綺麗なお月様が見えました。
沢山楽しいことがあった1日目、夜は皆ぐっすりと眠りました・・・♪

◎2日目◎
 朝から元気いっぱいの子どもたち!!皆で朝の礼拝と体操をして始めました。
 荷物を整理したり、お泊まり保育の楽しかったことを絵で描いたりして、あっという間に帰る時間がやってきました。
お家の方がお迎えにいらしても「もっと泊まりたい!」「お泊まり保育終わってほしくないよ~」と名残惜しそうな子どもたちも・・・。
 神さまのお守りのなかで過ごした2日間。自分のことは自分で取り組み、できないことは友だちと支えあい、絆が深まりました。降園前の子どもたちの表情からは、楽しかったことも頑張ったことも、お泊り保育での経験が成長の糧となり、心の栄養となったことが感じられました。