お芋堀り遠足(年長組)

10月10日(木)に年長組が親子でお芋堀り遠足に出かけました。
朝の集合時間に小雨が・・・。少し急ぎ足で畑に向かいました!畑に着く頃には天気も回復してくれました。
農園の方に挨拶をして、いざ!掘り進めると、小さなおいも、大きなおいも、細いおいも、太いおいも・・・♪様々な形のお芋が土の中から出てきました。畑のあちらこちらで子どもたちの「みてー!!掘れたー!」と嬉しそうな声がきこえました。最後には畑でクラスごとに写真撮影をしました。
 お昼のお弁当を食べた後は、お家の方がパラバルーンに挑戦!年長組の子どもたちは運動会でパラバルーンをしたので今度は一生懸命に応援しました。どんぐりもたくさん拾って楽しいひと時を過ごしました。
 畑に出かけて、自分の手で土を掘り、お芋を収穫して秋の恵みを感じることのできた豊かな遠足となりました。